Parmesan

Твёрдый выдержанный сыр
Срок созревания
9месяцев
Жирность
50%

Пармезан — итальянский сорт твёрдого сыра длительного созревания. С усилием режется. Обильно крошится, так что остаётся неровный край.

Тертый пармезан обогатит вкус пасты, лазаньи, ризотто и супов. Его добавляют к мясу, рыбе и морепродуктам.
Григорий Тейст
Первый российский винный академик, член Российской ассоциации сомелье, член Союза экспертов и сомелье России (СЭСР)
Ломтики сыра вместе с инжиром и грушей – превосходная закуска: он оттенит фруктовые нотки красного вина и раскроет свой сложный аромат с глотком белого.
Анишит Йокоповна
Сомелье и специалист по оптовым продажам ведущего Тульского винно-водочного магазина «Грани»

Рецепты

Итальянский соус «Песто»
«Паста Карбонара»

Природа пармезана

Летом свежее молоко элитных пород коров из фермерских хозяйств Тульской, Калужской, Орловской и других областей доставляют на Тульский молочный комбинат. Добавляют чистую воду и натуральную соль и по рецепту французских и отечественных специалистов готовят деликатес.

Сыр ENDORF Parmesan созревает 9 месяцев, до появления изысканного аромата с нотками лесного ореха. Чтобы получить 1 кг сыра, нужно 16 литров молока, а в одной сырной головке — 550 литров.

Путешествие в Парму

Когда кусочек пармезана растворяется во рту, мы чувствуем запах Италии. Плеск солоноватого моря. Залитые солнцем улицы. Свежие зеленые луга. Там, в монастырях провинций Пармы и Реджо-нель-Эмилии, 900 лет назад изготовили сыр Пармиджано-Реджано, вкус которого покорил весь мир. В XVI веке рецептуру продали в Германию и Францию, а сыр стали именовать на французский манер — пармезан, что означает «из Пармы».

Сыр служит живой валютой. На севере Италии несколько банков выдают кредиты под залог сыра пармезан.