Mont

Твердый сыр
Срок созревания
5–8месяцев
Жирность
50%

Монт – производится по рецептуре твердого французского сыра Comte длительного созревания. Может крошиться, когда режется. Слегка пряный, с фруктово-ореховым ароматом. В натуральной сырной корке.

Сыр Монт – украшение праздничного ужина. Он облагородит вкусом запеченное мясо или рыбу. Придаст пикантность пастам.
Григорий Тейст
Первый российский винный академик, член Российской ассоциации сомелье, член Союза экспертов и сомелье России (СЭСР)
Сложный аромат сыра раскроется в паре с красным сухим выдержанным вином, припрятанным для романтической встречи. С молодым Endorf Mont сочетаются красный и белый Macon, красное вино Brouilly и Fleurie, белое вино Meursault и Graves.
Артём Григорьев
Сомелье ресторана «Винный погреб»

Рецепты

Чипсы из сыра с гуакамоле
Салат с грибами, рукколой и пюре
Грин-салат с рукколой

Природа монта

Сыр Endorf Mont готовят на сыроварне по французской технологии. После нагревания сыр формуется в огромных колоколах, где без доступа воздуха сохраняется высокая температура для усиленной работы молочных бактерий. Сырное тесто получается однородным и эластичным, а вкус у будущего сыра – богатый, с нотками фруктов и орехов.

После прессования сыр в течение 20 часов отдыхает в теплом помещении и набирает кислотность нужного уровня. Пока сыр созревает, его ежедневно переворачивают и натирают солевым раствором, чтобы получилась натуральная съедобная сырная корочка.

Путешествие во Францию

Кусочек твердого сыра Монт надолго оставляет во рту послевкусие. Он напоминает французский сыр Конте. В нем чудятся ароматы душистых трав, грибов и бургундских виноградников. Чистый, благородный вкус – такой же величественный и устойчивый, как горная местность Юра, где его стали делать. Настоящее эстетическое удовольствие для гурмана.