Maasdam

Полутвёрдый сыр
Срок созревания
3,5месяца
Жирность
45%

Маасдам – голландский сорт полутвердого сыра в «швейцарском стиле». Мягко режется. Сливочно-желтого цвета с крупными «глазками».

Маасдам придаст пикантность горячим бутербродам и чизбургерам, сделает ароматнее пиццу и запеканку. Его используют в рецептах соусов с мясом и рыбой.
Григорий Тейст
Первый российский винный академик, член Российской ассоциации сомелье, член Союза экспертов и сомелье России (СЭСР)
Маасдам благоволит винным экспериментам. Попробуйте с Совиньон Бланом из Новой Зеландии или ЮАР, австралийским рислингом или сухим Токаем.
Артём Григорьев
Сомелье ресторана «Винный погреб»

Рецепты

Филе сибаса с пюре
Картофельный гратен с беконом

Природа маасдама

По французской технологии, использованной в сыроварне, эта закваска подвергается воздействию низких и высоких температур. Именно поэтому сыр наследует пластичную текстуру мягких сыров и богатый, насыщенный аромат твердых.

Пока он созревает в бродильной камере с температурой 20-25 °С, кисломолочные бактерии создают неповторимый рисунок сыра ENDORF Maasdam. Через 2-3 недели образуются крупные глазки правильной округлой формы, диаметром 1-1,5 см.

Путешествие в Нидерланды

За сладковато-ореховым вкусом маасдама угадывается обычная жизнь, «подслащенная» простыми удовольствиями. Опрятные дома, чистый воздух и долетающий из окна запах цветов и полевых трав. В маленьком городе, который не виден на карте и который можно объехать на велосипеде.

Сыр маасдам получил своё название в честь городка в Нидерландах, где в ХIV веке местные сыроделы искали рецепт такого же вкусного сыра, как эмменталь, но дешевле и быстрее вызревающего. И если сначала многие, как Петр I, пугались крупных дырок сыра, полагая, что их прогрызли мыши, то теперь маасдам стал одним из самых популярных сыров. Известнее своего «родоначальника» из сыров и города, в котором был создан.