Маасдам
Маасдам – голландский сорт полутвердого сыра в «швейцарском стиле». Мягко режется. Сливочно-желтого цвета с крупными «глазками».
Рецепты
Жареное филе сибаса с морковным пюре и сыром Маасдам
Филе сибаса посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле.
Подготовить морковное пюре: морковь очистить, произвольно нарезать, отварить в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. Затем поместить в блендер и взбить до однородности.
Салат нарвать раками и смешать с томатами черри. Сверху – обжаренный сибас и вторую часть салатной смеси и томатов.
Финальный штрих – выложить треугольники сыра «Маасдам» и полить оливковым маслом.
Картофельный гратен с сыром Endorf Маасдам и беконом
Очищенный картофель запечь в микроволновой печи до полуготовности на максимальной мощности 6-7 мин., очистить, нарезать кружочками.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, в неё уложить половину кружочков картофеля, заполняя всю поверхность.
Следующим слоем выложить обжаренный бекон, сверху оставшийся картофель.
Сливки смешать с солью, перцем и измельчённым чесноком, залить в форму.
Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром Endorf Маасдам, запечь в духовке 25 минут при температуре 180 °С.
При подаче украсить свежим базиликом.
Природа маасдама
По французской технологии, использованной в сыроварне, эта закваска подвергается воздействию низких и высоких температур. Именно поэтому сыр наследует пластичную текстуру мягких сыров и богатый, насыщенный аромат твердых.
Пока он созревает в бродильной камере с температурой 20-25 °С, кисломолочные бактерии создают неповторимый рисунок сыра ENDORF Maasdam. Через 2-3 недели образуются крупные глазки правильной округлой формы, диаметром 1-1,5 см.
Путешествие в Нидерланды
За сладковато-ореховым вкусом маасдама угадывается обычная жизнь, «подслащенная» простыми удовольствиями. Опрятные дома, чистый воздух и долетающий из окна запах цветов и полевых трав. В маленьком городе, который не виден на карте и который можно объехать на велосипеде.
Сыр маасдам получил своё название в честь городка в Нидерландах, где в ХIV веке местные сыроделы искали рецепт такого же вкусного сыра, как эмменталь, но дешевле и быстрее вызревающего. И если сначала многие, как Петр I, пугались крупных дырок сыра, полагая, что их прогрызли мыши, то теперь маасдам стал одним из самых популярных сыров. Известнее своего «родоначальника» из сыров и города, в котором был создан.