Loutter
Лауттер – производится по рецептуре голландского сорта полутвердого сыра. Сливочно-желтого цвета с кремовым вкусом. Может иметь небольшие округлые "глазки". Мягко режется. Оболочка сырной головы- латекс.
Рецепты
Овощи, запеченные с соусом бешамель
Варим соус: сливочное масло, мука, соль, мускатный орех горячее молоко. Берем овощи: брокколи, цветная капуста и цуккини, заливаем их соусом, посыпаем сыром и запекаем.
Суп сырный с сёмгой
Обжариваем лук, добавляем белое вино и выпариваем алкоголь. Затем кладем картофель, добавляем бульон и варим. В конце кладём сыр и сливки, пробиваем блендером. В заключение украшаем семгой и обжаренными цуккини.
Слойка с сыром Endorf Loutter и ягодным соусом
Слоёное тесто раскатать в прямоугольник, нарезать острым ножом на квадраты, в середину положить сыр Endorf Loutter. Края теста защипнуть.
Сформированные кулечки выложить на смазанный сливочный маслом противень, смазать яйцом, выпекать 15 минут при t 200С.
Пока пекутся слойки, подготовить соус – ягоды, сахар и бальзамический соус перемешать, варить на сильном огне до кипения, постоянно помешивая, затем на более медленном огне довести до густоты.
Готовые слойки разрезать по диагонали, выложить друг на друга на тарелку, полить вокруг соусом и украсить мятой.
Природа сыра
В основу приготовления сыра Endorf Loutter положен рецепт гауды, переработанный на сыроварне вместе с зарубежными сыроделами на французский манер.
Сначала пастеризованное молоко с сырными ферментами нагревают, пока творог не отделиться от сыворотки. Потом его вакуумным способом прессуют в огромных колоколах, соблюдая температурный режим. Просаливают, дают высохнуть и отправляют в специальную камеру созревания. С возрастом сыр меняет свой нежный сливочный вкус на более острый.
Путешествие в Гауду
Легкий сливочный вкус лауттера напоминает самый популярный голландский сыр гауда. Еще в ХII веке на площади города с одноименным названием проводились народные ярмарки, которые не обходились без местного сыра. Голландцы придумали такой рецепт, чтобы сыр был сытным, без резких запахов, скоро созревал в небольших головках и долго хранился. К концу ХIХ века его уже знали и любили по всей стране.
Нередко голландские моряки платили головками гауды портовые налоги или обменивали на вещи.