Gruyere

Твердый выдержанный сыр
Срок созревания
5–8месяцев
Жирность
50%

Грюйер – производится по рецептуре твердого швейцарского сыра длительного созревания. Может крошиться, когда режется. Пряный, с легким ореховым ароматом в сырной корочке.

Нарезанный кубиками благородный грюйер украсит сырную тарелку. Его обязательно добавляют в классическое швейцарское фондю.
Григорий Тейст
Первый российский винный академик, член Российской ассоциации сомелье, член Союза экспертов и сомелье России (СЭСР)
Благородную пикантную сластинку сыра прекрасно дополнят душистые белые вина с хорошей кислотностью, среди них особо выделю рислинги из Германии, например Riesling Quant Carl Loewen.
Артём Григорьев
Сомелье ресторана «Винный погреб»

Рецепты

Капкейки с семенами Чиа

Природа грюйера

Для этого сыра особенно важны вкус и объемы молока, которое поставляют на сыроварню из регионов Черноземья. Из него готовят сыр Endorf gruyere строго по французской технологии.

Новейшее оборудование позволяет сделать эластичное сырное тесто, которое набирает кислоты и просаливается в солильном бассейне. А созревает сыр в сырохранилище исключительно на полках из древесины хвойных пород с горного массива Франции.

Путешествие в Грюйер

Даже маленький кусочек элитного швейцарского сыра дает представление о его природе. Глубокий, насыщенный вкус с нотками ореха напоминает о регионе Грюйер, где его приготовили в первый раз. Там, на зеленых альпийских полях недалеко от Франции, более 60 ферм производят разные сорта грюйера. С давнего времени фермеры получали так много молока, что захотели создать особый рецепт превосходного сыра, в котором молока больше, чем во всех остальных.