Gruyere Doux

Твердый выдержанный сыр
Срок созревания
5–8месяцев
Жирность
50%

Грюйер дю – швейцарский сорт твёрдого сыра длительного созревания. С эластичной структурой, мягче, чем у грюйера. Сладковато-пряный, с ароматом ореха.

Без вкуса грюйера дю не обходится ни фондю, каким его задумали швейцарцы, ни знаменитый французский луковый суп.
Григорий Тейст
Первый российский винный академик, член Российской ассоциации сомелье, член Союза экспертов и сомелье России (СЭСР)aОн прекрасно сочетается с красным вином Beaujolais, Chinon, Mercurey и белым Chablis. Груши, виноград, орехи и мед дополнят эту встречу.
Остроту его ароматов замечательно обуздают вина из сорта Гевюрцтраминер, например от эльзасского дома Trimbach. Не уступят и сухие мускаты (поищите Muscat Ottonel Schmelz из австрийского Вахау).
Артём Григорьев
Сомелье ресторана «Винный погреб»

Рецепты

Капкейки с семенами Чиа

Природа грюйера дю

Сыры грюйер и грюйер дю похожи и отличаются между собой как два брата. Их готовят на сыроварне по одной технологии из Франции. Из отборного молока фермерских коров. По всем этапам варения и созревания сыра. На том же французском оборудовании и в камерах созревания на хвойных полках деревьев с их родины.

Однако добавляют другую закваску, и Endorf Gruyere doux приобретает сладковато-пряный французский шлейф аромата.

Путешествие в Грюйер

Глубокий, сладковатый вкус и запах ореха у грюйера дю переносит в одноименный регион Швейцарии. В небольшом городке у подножия гор раскинулись альпийские поля, где привольно гулять коровам, так что местные сыровары устроили настоящую ярмарку вкуса. Из свежего молока они создали десятки сортов превосходного твердого сыра, отличающегося оттенками вкуса.

Некоторые секреты создания сыров можно узнать в музее Грюйера, который открыт для посетителей.